Независимый партнер Herbalife

097-743-58-56 ,  099-521-46-46

Viber/WhatsApp/Telegram - 097-743-58-56

Facebook: https://www.facebook.com/chorna99/

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Антиоксиданты в продуктах

Часто можно услышать, когда речь заходит о чем-то полезном, слово "антиоксиданты". Почему они так ценны для нашего здоровья, и с чем их можно съесть? 


Антиоксиданты - то же самое, что антиокислители. Многие растительные продукты считаются очень полезными именно потому, что в них много антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это, в первую очередь, окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит, и старение организма. Откуда в растениях антиоксиданты? Спасибо теории эволюции и принципу "выживает сильнейший".

За миллионы лет смогли выжить и приспособиться только те, которые выработали защиту от неблагоприятных условий среды. Не случайно максимальное количество природных натуральных антиоксидантов находится обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что растения защищаются от окисления с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от свободных радикалов, а значит, от старения и болезней.

Самыми эффективными соединениями считаются биофлавоноиды. Они лучше всего препятствуют разрушению и старению организма. Биофлаваноиды находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную окраску. Поэтому самые полезные те продукты, у которых темная окраска (черника, темный виноград, свекла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). Зная это, даже без химического анализа мы можем съедать самые полезные фрукты, овощи, ягоды.

А еще биофлавоноиды снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы.

Антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р. Он содержится во многих растениях в очень приличных количествах. А 100-500 граммов некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п. В каких же продуктах больше антиоксидантов?

Ученые Бостонского Универститета в США провели кропотливое исследование, и выбрали 10 овощей и столько же фруктов, в которых наибольшее количество антиокислителей. Это: вишня, красный виноград, апельсины, слива, малина, земляника, ежевика, черника, изюм, чернослив.

Что касается овощей, то тут лидируют: баклажан, сюда же вписали зерно, затем лук, красный перец, свекла, цветки брокколи, ростки люцерны, брюссельская капуста, шпинат, капуста. Богаты антиоксидантом фасоль, черные бобы, артишоки. Орехи, особенно грецкие, фундук, фисташки и миндаль. И специи, такие как гвоздика, молотая корица, лист душицы, куркума, сушеная петрушка, а еще тертое какао. Если немножко пересмотреть свое меню и пообедать не картошкой с котлетой, а отварной фасолью с приправами, а чай выпить не с конфетами и булочками, а, скажем, с черносливом - для здоровья будет куда полезнее.